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Masterchef: 5 receitas de alcatra para provar o prato do programa!

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Reprodução: Alto Astral

Masterchef: 5 receitas de alcatra para provar o prato do programa!

No segundo episódio de Mastechef, a proposta era produzir um prato usando alcatra. Os elogios dos chefes foram para os participantes Márcio, Luiz e, sobretudo, Daphne, que teve sua receita considerada como a melhor da noite e venceu a prova. Infelizmente, o mesmo não aconteceu com o mineiro Gabriel, que teve o prato bastante criticado e acabou sendo eliminado do reality de culinária.

Se você ficou com água na boca vendo as carnes preparadas pelos participantes, não perca tempo e aprenda 5 receitas magníficas de alcatra! Práticas, simples e saborosas, são ideias para refeições do dia-a-dia. Então, pegue as panelas, separe os ingredientes e cuidado para não ser eliminado, hein?! Bom apetite!

Alcatra ao molho madeira com purê de mandioquinha

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bifes de alcatra
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado

Purê de mandioquinha

  • 1kg de mandioquinha sem casca
  • 2 litros de água fervente
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Em uma frigideira de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo alto, e doure os bifes dos dois lados. Retire e reserve.

Na mesma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, polvilhe com a farinha e misture. Despeje o vinho, o tempero, a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar levemente. Adicione o champignon, mexa e regue os bifes com o molho.

Para o purê, cozinhe a mandioquinha na água fervente até ficar macia, em fogo médio. Escorra, passe pelo espremedor, misture com o creme de leite e tempere com sal. Sirva a carne com molho acompanhada do purê, se desejar, decorado com ramos de salsa.

Alcatra com ervas e risoto de queijo

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+20min de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bifes grossos de alcatra
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de tomilho seco
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre tinto
  • Tomates-cerejas e folhas de salsa para decorar

Risoto

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo cru
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Tempere os bifes com o sal, o orégano, o tomilho, o óleo, o alho, o vinagre e deixe descansar por 20 minutos para tomar gosto. Em uma frigideira com grelha, em fogo médio, doure os bifes por 3 minutos de cada lado. Retire e reserve.

Para o risoto, aqueça a manteiga, em fogo médio, coloque a cebola, o arroz e refogue por 5 minutos. Dissolva o caldo de legumes na água, adicione metade no arroz, misture e cozinhe por 10 minutos, tampado, em fogo baixo. Acrescente o restante da água, misture novamente e cozinhe por mais 5 minutos ou até o arroz ficar macio. Coloque o requeijão, a mussarela e o queijo parmesão. Misture levemente e sirva acompanhando os bifes grelhados e decorado com tomates-cerejas e ramos de salsa.

Alcatra ao molho de alho e batatas rústicas

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 6 bifes de alcatra médios
  • 2 envelopes de tempero em pó para carnes
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Batatas

  • 3 batatas grandes lavadas
  • Óleo para fritar
  • Alecrim, páprica picante e sal a gosto para polvilhar

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere a carne com o tempero em pó e o óleo. Reserve. Corte as batatas no sentido do comprimento, com casca, mas não muito finas. Cozinhe em água fervente por 5 minutos, escorra e seque com papel-toalha. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha, polvilhe com alecrim, páprica, sal e reserve.

No liquidificador, bata os ingredientes do molho até ficar homogêneo e reserve. Em fogo alto, aqueça uma frigideira antiaderente grande e doure os bifes por 4 minutos de cada lado. Em uma travessa, coloque os bifes e cubra com o molho de alho. Arrume as batatas junto com os bifes e sirva em seguida.

Alcatra recheada com linguiça

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h Rendimento: 6 Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de alcatra limpa (peça)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 cebola média picada
  • 2 linguiças calabresas sem pele picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 colher (sopa) rasa de maisena
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Com uma faca afiada, abra a peça de carne começando pela lateral até obter um retângulo, sem desgrudar as partes. Tempere com sal e pimenta. Espalhe a cenoura, a cebola, a linguiça, a azeitona e o cheiro-verde. Enrole como rocambole e prenda com palitos de dente ou amarre com barbante.

Aqueça uma frigideira grande untada com óleo, em fogo alto e doure a peça de carne por 4 minutos de cada lado. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar 10 minutos e fatie a carne.

Coloque a assadeira diretamente sobre o fogo e regue com o caldo de carne dissolvido na água quente. Esfregue o fundo com uma espátula e em seguida coe o caldo. Adicione a maisena dissolvida na água e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar levemente. Regue a carne e sirva em seguida acompanhada dos legumes de sua preferência.

Alcatra na panela com legumes

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 30min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 800g alcatra em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 2 batatas em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure a carne com sal e pimenta. Adicione a cebola, o tomate, o extrato e refogue por 2 minutos. Junte os legumes e refogue por 3 minutos. Junte o leite de coco, a água, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até amaciarem. Sirva, se desejar, com arroz branco.

Fonte: Guia da Cozinha





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